Гдз биология 5 класс пасечник — рабочая тетрадь к учебнику пасечника

Биология пасечник 5 класс урок 17. строение грибов. грибы съедобные и ядовитые. страницы 53-55: - гдз решебники | mygdz.info

Общая характеристика царства грибов

Долгое время грибы изучались в концепциях ботаники (раздел биологии, исследующий растения). И только в 1970-е годы они были вынесены в отдельное царство.

Грибы могут быть:

  • сапроторофами (питаются органическими веществами отмерших организмов);
  • паразитами (питаются органическими соединениями живых организмов).

Размножение грибов может быть:

  • вегетативное (деление мицелия на отдельные части, из каждой в последующем вырастает гриб);
  • бесполое (посредством спорообразования, передача спор осуществляется животными и насекомыми, воздушными и водными течениями);
  • половое (образование сперматозоидов в антеридиях и яйцеклеток в оогониях).

Продолжительность жизненного цикла: от нескольких дней (плесневелые грибы) до нескольких лет (шляпочные грибы).

Для чего нужен онлайн-сборник по биологии за 5 класс рабочая тетрадь Пасечник В. В., Суматохин С. В., Калинова Г. С., Швецов Г. Г., Гапонюк З. Г. (Просвещение)

Книга является очень ценным пособием. Одной из главных причин, по которой ребята обращаются к ней за помощью, является то, что, благодаря ей, учащимся удается более качественно и быстро готовиться к урокам. Они без проблем справляются с заданиями на дом, совершают самопроверку и, конечно же, прорабатывают все ошибки. Все это приводит к тому, что на уроках ученики чувствуют себя более уверенно. Они не бояться того, что их вызовут к доске. Им не приходится списывать решения задач у одноклассников. Они полагаются на себя и уверены в собственных силах, за что и получают самые высокие отметки. Этот справочник пригодится ребятам при:

  • расшифровке условий упражнений;
  • качественном выполнении домашних заданий;
  • совершении самопроверки;
  • проведении работы над ошибками;
  • закреплении пройденного в классе материала.

Как и любое другое методическое пособие, справочник можно использовать в различных целях. Все зависит от результатов, которых бы хотели добиться учащиеся среднего звена. Многие подростки с легкостью готовятся к урокам вместе со справочником. Но все же родителям тоже иногда необходимо принимать участие в образовательном процессе своих чад. Чтобы это сделать, им нужно ознакомиться с материалами данного методического пособия. Это не отнимет много времени и принесет пользу как взрослым, так и подросткам. Мамам и папам удастся проверить готовность учеников к урокам. И, если это необходимо, то дать ценный совет. А школьники будут чувствовать себя на занятиях еще более уверенно и спокойно, так как родители обеспечат им поддержку.

Значение грибов для человека

Можно сказать, что человек находится в состоянии постоянной войны с грибами. Для спасения урожая люди используют специальные вещества – фунгициды.

Личная гигиена – основной метод борьбы с кожными и ногтевыми грибковыми инфекциями. Чтоб не заразиться грибком, надо пользоваться только личными расчёской, обувью, одеждой и постельным бельём.

Хотя грибы-паразиты приносят много вреда, человек нашёл, как извлекать пользу и из этих организмов. Из грибов, паразитирующих на насекомых и других грибах, получают препараты для борьбы с вредителями растений. Из трутовиков получают вещества, используемые в медицине.

Как паразитируют грибы?

Грибные споры попадают на тело жертвы и прорастают. Образуется мицелий. Всей поверхностью мицелия паразит впитывает воду из клеток и межклеточного пространства организма хозяина. Со временем на мицелии образуются новые споры и происходит заражение новых организмов.

Низшие одноклеточные грибы являются внутриклеточными паразитами. Их клетки развиваются внутри клеток хозяина и питаются их содержимым.

Грибы паразиты по-разному воздействуют на организм жертвы:

  • сначала убивают ткани хозяина, а затем питаются ими;
  • питаются живыми тканями, но вызывают их быструю гибель;
  • долго питаются живыми тканями хозяина, не вызывая их гибели.

Образование спор

В трубочках или на пластинках шляпки образуются особые клетки — споры. Созревшие мелкие и лёгкие споры высыпаются, их подхватывает и разносит ветер. Разносят их насекомые и слизни, а также белки и зайцы, поедающие грибы. Споры не перевариваются в пищеварительных органах этих животных и выбрасываются наружу вместе с помётом.

Во влажной, богатой перегноем почве споры грибов прорастают, из них развиваются нити грибницы. Грибница, возникающая из одной споры, может образовывать новые плодовые тела лишь в редких случаях. У большинства видов грибов плодовые тела развиваются на грибницах, образованных слившимися клетками нитей, берущих начало от разных спор. Поэтому клетки такой грибницы двухъядерные. Грибница растёт медленно, лишь накопив запасы питательных веществ, она образует плодовые тела.

Большинство видов этих грибов — сапрофиты. Развиваются на перегнойной почве, отмерших растительных остатках, некоторые на навозе. Вегетативное тело состоит из гиф, образующих находящуюся под землёй грибницу. В процессе развития на грибнице вырастают зонтикоподобные плодовые тела. Пенёк и шляпка состоят из плотных пучков нитей грибницы.

У части грибов на нижней стороне шляпки от центра к периферии радиально расходятся пластинки, на которых развиваются базидии, а в них споры — это гименофор. Такие грибы называют пластинчатыми. У отдельных видов грибов имеется покрывало (плёночка из неплодных гиф), защищающее гименофор. При дозревании плодового тела покрывало разрывается и остаётся в виде бахромы по краям шляпки или кольца на ножке.

У некоторых грибов гименофор имеет трубчатую форму. Это трубчатые грибы. Их плодовые тела мясистые, быстро загнивают, легко повреждаются личинками насекомых, поедаются слизнями. Размножаются шляпочные грибы спорами и частями мицелия (грибницы).

Химический состав грибов

В свежих грибах вода составляет 84-94% общей массы.

Химический состав сухого вещества грибов (в %)
Азотные соединения (из них белки составляют до 70%) 15-60
Углеводы (глюкоза, микоза, или грибной сахар, гликоген) до 24
Жировые вещества 1,5-10
Органические кислоты, витамины B, D, PP (витамин C отсутствует), смолы и эфирные масла (придающие грибам своеобразный вкус и запах), минеральные соединения до 7

Белки грибов усваиваются только на 54-85% — хуже, чем белки других растительных продуктов. Усвоению препятствует плохая растворимость белков. Жиры, углеводы усваиваются очень хорошо. Химический состав зависит от возраста гриба, его состояния, вида, условий произрастания и др.

Роль грибов в природе

Многие грибы срастаются с корнями деревьев и трав. Их сотрудничество взаимовыгодно. Растения дают грибам сахар и белки, а грибы разрушают находящиеся в почве мёртвые остатки растений и всасывают всей поверхностью гиф воду с растворёнными в ней минеральными веществами. Корни, сросшиеся с грибами, называют микоризой. Большинство деревьев и трав образуют микоризу.

Грибы играют в экосистемах роль разрушителей. Они уничтожают мёртвую древесину и листья, корни растений и трупы животных. Все мёртвые остатки они превращают в углекислый газ, воду и минеральные соли — в то, что могут усвоить растения. Питаясь, грибы набирают вес и становятся пищей животных и других грибов.

* * *

Так в чем же различия?

Таким образом, невзирая на сходство названия, спорообразование у грибов и микробов являются глубоко различными процессами, не имеющими ничего общего между собой. Основные различия значения спорообразования можно сформировать в виде списка.

  1. Предназначение. Если для грибницы спорообразование является репродуктивной функцией, то в случае бацилл это вынужденная мера сохранения жизни.
  2. Происхождение. Споры микробов, в отличие от «семян» любых грибов, являются трансформацией организма самой бациллы. В то же время грибные «семена» являются лишь незначительной частью организма.
  3. Количественное различие. У бациллы может быть только одна спора, в то время как грибницы образуют их в огромном количестве в час, исчисляющееся миллионами единиц.

Питание

Большинство грибов имеет вид длинных нитей, всасывающих питательные вещества всей поверхностью. Грибы всасывают нужные вещества из живых и мёртвых организмов, из почвенной влаги и воды природных водоёмов.

Грибы выделяют наружу вещества, разрывающие молекулы органических веществ на такие части, которые гриб может впитать.

По способу питания различают три основные группы грибов: паразиты, сапрофиты и симбионты. Эти три группы нельзя резко разграничить, ибо у сапрофитов, например, нередко появляется способность питаться за счёт живого субстрата.

Но в определённых условиях организму полезнее быть нитью (как гриб), а не комочком (циста) как бактерия. Проверим, так ли это.

Проследим за бактерией и растущей нитью гриба. Крепкий раствор сахара показан коричневым цветом, слабый — светло-коричневый, вода без сахара — белым.

Строение

Тело подавляющего большинства грибов построено из тонких нитчатых образований — гиф. Совокупность их образует грибницу (или мицелий).

Разветвляясь, мицелий образует большую поверхность, что обеспечивает всасывание воды и питательных веществ. Условно грибы делятся на низшие и высшие. У низших грибов гифы не имеют поперечных перегородок и мицелий представляет собой одну сильно разветвлённую клетку. У высших грибов гифы разделены на клетки.

Дрожжи и грибы внутриклеточные паразиты, мицелия не имеют.

Клетки большинства грибов покрыты твёрдой оболочкой, её нет у зооспор и вегетативного тела некоторых простейших грибов. В цитоплазме гриба содержатся структурные белки и не связанные с органоидами клетки ферменты, аминокислоты, углеводы, липиды. Органоиды: митохондрии, лизосомы, вакуоли, содержащие запасные вещества — волютин, липиды, гликоген, жиры. Крахмала нет. В клетке гриба имеется одно или несколько ядер.

На каких организмах паразитируют грибы?

Большинство грибов-паразитов развивается на растениях.

ТОП-4 статьи

которые читают вместе с этой

Рис. 1. Мучнистая роса на огурцах.

Немало грибов является паразитами животных и человека. Также грибы паразитируют на других грибах.

В группу грибов-паразитов собраны не родственные организмы. Их объединяет только способ питания за счёт других живых существ.

Рассмотрим примеры грибов паразитов.

Фитофтора;

За этим названием скрывается около 70 видов грибов. В наших широтах распространены виды, поражающие картофель, томаты и другие овощи.

Рис. 2. Фитофтора на томатах.

Поражённые мицелием участки быстро отмирают и на листьях появляются бурые пятна. Есть виды фитофторы, паразитирующие на тропических растениях (какао, пальмы, папайя, хлебное дерево и т. д.).

  • Головнёвые грибы – паразиты многих растений. Поражают колосья хлебных злаков, цветки, листья, стебли, корни. Зерно в колосе разрушается и превращается в пыль из спор.
  • Трутовиковые грибы паразитируют на деревьях. Заметно сокращают срок жизни дерева.
  • Часто на яблоне можно увидеть среди зелёных плодов чёрный. Это плодовая гниль. Гниение растущих и хранящихся овощей, фруктов и ягод – это результат жизнедеятельности грибов.

Рис. 3. Плодовая гниль яблок.

Спорынья поражает хлебные злаки. Она незначительно снижает урожай, но отравляет муку в случае попадания заражённых зёрен в общую массу.

Спорынья выделяет капли сладких веществ, которые привлекают насекомых. Насекомые собирают жидкость вместе со спорами и способствуют распространению спорыньи.

Питание грибов

Грибы-сапрофиты питаются мертвыми органическими веществами, а паразиты могут обитать на растениях, животных и человеке. Имеются также переходные формы грибов (трутовики и др.), которые часть своей жизнедеятельности проводят как сапрофиты, а другую часть — как паразиты. Грибы-сапрофиты обитают на опавших листьях, древесине и перегное.

Многие виды царства Грибов живут в сожительстве (симбиозе) с водорослями и с высшими растениями. Взаимовыгодное сожительство мицелия грибов с корнями высших растений образует микоризу (например, подберезовик с березой, подосиновик с осиной).

Многие высшие растения (деревья, твердая пшеница и др.) не могут нормально расти без микоризы. Грибы получают от высших растений кислород, выделения корней и соединения, не содержащие азота. Грибы «помогают» высшим растениям усваивать труднодоступные вещества из перегноя, активизируя деятельность ферментов высших растений, способствуют углеводному обмену, фиксируют свободный азот, который в ряде соединений используется высшими растениями, дают им ростовые вещества, витамины и т.п.

Значение грибов в природе и жизни человека

Плесневые грибы поселяются на продуктах питания, в почве, на овощах и плодах. Они вызывают порчу доброкачественных продуктов (хлеба, овощей, ягод, фруктов и т.п.). Большинство этих грибов — сапрофиты. Однако некоторые плесневые грибы являются возбудителями заразных болезней человека, животных и растений. Например, гриб трихофитон вызывает стригущий лишай у человека и животных.

Всем хорошо известен одноклеточный гриб мукор, или белая плесень, который поселяется на овощах, хлебе и конском навозе. Первоначально белая плесень имеет пушистый налет, а со временем она чернеет, так как на грибнице образуются округлые головки (спорангии), в которых образуется огромное число спор темного цвета.

Из ряда родов плесени (пенициллин, аспергилл) получают антибиотики.

Общая характеристика

Царство грибы — это одноклеточные и многоклеточные организмы. В настоящее время систематики насчитали более 100 тыс. видов грибов.

Грибы — гетеротрофные организмы, не имеющие хлорофилла. Они занимают промежуточное положение между животными и растениями, так как характеризуются рядом свойств, сближающих их с животными и растениями.

Общие признаки грибов и животных:

  • В оболочке клеток есть хитин;
  • в качестве запасного продукта у них накапливается гликоген, а не крахмал;
  • в результате обмена образуется мочевина;
  • отсутствие хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов;

Общие признаки грибов и растений:

  • Неограниченный рост;
  • абсорбтивное питание, т.е. не заглатывание пищи, а всасывание;
  • наличие ярко выраженной клеточной стенки;
  • размножение спорами;
  • неподвижность;
  • способность синтезировать витамины.

Споровое размножение грибов

Царство грибов не только многочисленно, но и разнообразно. По научным оценкам, оно насчитывает не менее 250 000 (согласно ряду источников эта цифра приближается к 1 500 000) различных видов.

У грибов выделяют 3 типа размножения:

  • вегетативное;
  • бесполое;
  • половое.

Причем в каждом из них участвуют различные «семена», соответствующие конкретному типу размножения. Кроме того, и образуются они все по-разному и в различных местах:

  • при разложении мицелия образуются артро- и хламидоспоры;
  • внутри спорангий – особых клеток низших грибов, где формируются спорангиоспоры;
  • в зооспорангиях формируются зооспоры;
  • на стенках пластинок и трубочек – у высших грибов.

Бактериальная защитная форма

Принципиальное отличие состоит в том, что в случае бактерий речь идет не о размножении, а о возможности трансформироваться с целью выживания в неблагоприятный для существования период. Споры бактерий способны выдержать значительные по разрушительности внешние нагрузки – как температурные и механические, так и воздействие химических реагентов. Это их существенное отличие от грибных.

Бактерии являются одноклеточными микроорганизмами, имеющими огромное количество видов. К настоящему моменту имеется описание более 10 000 видов, а предполагаемое количество приближается к миллиону.

Все это микробное многообразие делят на 3 группы, отличие между которыми состоит во внешнем виде:

  • палочковидные;
  • извилистые – спириллы и вибрионы;
  • шаровидные – кокки.

Далеко не для всех бактерий характерна способность трансформироваться в споры – она присуща только некоторым из них, относящимся к группе палочковидных. Их принято называть бациллами.

Спорообразование бацилл занимает от 16 до 24 часов и активизируется возникновением непригодных к жизнедеятельности условий. Споры бактерий являются действенным методом защиты. Бациллы в таком виде сохраняются десятилетиями, они невосприимчивы к отсутствию влаги, выдерживают облучение и другие негативные факторы

Это важное отличие бацилл от других организмов

Признаки и особенности царства грибов

Признаки грибов можно разделить на 3 группы:

  • общее с флорой;
  • общее с фауной;
  • особенности.

Общее с флорой:

  • неподвижность (они не могут интенсивно передвигаться);
  • рост преимущественно верхушки;
  • наличие клеточной стенки;
  • потребление кислорода.

Общее с фауной:

  • гетеротрофы, то есть они не способны синтезировать органические вещества из неорганических;
  • конечный продукт обмена веществ — мочевина;
  • в клеточных стенках грибов содержится хитин, что несколько приближает их к насекомым;
  • в клетках грибов отсутствуют пластиды (хлоропласты, лейкопласты, хромопласты), которые есть в клетках растений.

Особенности:

  • имеют корневую систему — мицелий (грибница, вегетативное тело гриба), отличающуюся от стандартов корней растений;
  • наружное пищеварение, способ питания — осмотрофный (всасывающий);
  • для обеспечения всасывания питательных веществ грибы поддерживают высокое внутриклеточное давление;
  • имеют запасное питательное вещество — полисахарид гликоген;
  • обладают способностью неограниченного роста;
  • большинству плодоносных грибов для роста и развития необходима высокая влажность, поэтому активнее они растут в дождливую погоду;
  • могут вступать в симбиоз с семенными растениями, образовывая микоризу (грибокорень).

Строение грибов

Строение грибов

Царство Грибы условно подразделяют на низшие и высшие. Основа вегетативного тела грибов — грибница, или мицелий. Грибница состоит из тонких нитей, или гиф, похожих на пушок. Эти нити находятся внутри субстрата, на котором обитает гриб.

Чаще всего грибница занимает большую поверхность. Через мицелий происходит всасывание питательных веществ осмотическим путем. Грибница низших грибов либо разделяется на клетки, либо межклеточные перегородки отсутствуют.

Одно- или многоядерные клетки грибов в большинстве случаев покрыты тонкой клеточной оболочкой. Под ней находится цитоплазматическая мембрана, окутывающая цитоплазму.

В клетке грибов имеются ферменты, белки и такие органоиды (лизосомы), в которых протеолитическими ферментами расщепляются белки. Митохондрии имеют сходство с таковыми у высших растений. В вакуолях содержатся запасные питательные вещества: гликоген, липиды, жирные кислоты, жиры и др.

В съедобных грибах имеется много витаминов и минеральных солей. Примерно 50% сухой массы грибов составляют азотистые вещества, из которых на белки приходится около 30%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ГДЗ 4-5 классы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: