ГДЗ учебник по окружающему миру 4 класс часть 1 Плешаков Вспомним стр 46 Номер 3

Гдз по окружающему миру 4 класс плешаков новицкая

Лес и человек

Задание 1 (стр. 44)

Подумай и запиши, какую роль лес играет в твоей жизни.

Ответ

Лес очищает воздух, растения перерабатывают углекислый газ в кислород. По лесу приято и полезно гулять. Он даёт нам древесину, лекарственные травы, грибы и ягоды. Лес – это дом для многих видов диких животных.

Задание 2 (стр. 44)

Составь схему на основе схему в учебнике, заменив текст рисунками-символами.

Ответ

Задание 3 (стр. 45)

Подумайте, какие экологические проблемы лесных зон выражены этими знаками. Сформулируйте и запишите.

Предложите для обсуждения в классе меры охраны природы, которые помогут решению этих проблем.

Ответ

Меры охраны природы, которые помогут решению этих проблем.

При вырубке леса необходимо улучшить контроль за восстановительной высадкой новых деревьев, а также запретить вырубку деревьев в прибрежных зонах. Для решения проблемы лесных пожаров и загрязнения мусором нужно усилить контроль за деятельностью человека в лесных зонах и увеличить штрафы за нарушения (разжигание костров и мусор), а еще своевременно направлять больше ресурсов на тушение лесных пожаров. Для браконьеров – ужесточить наказание за убийство животных.

Задание 4 (стр. 45)

Продолжи заполнение плаката «Красная книга России», который нарисовал папа Сережи и Нади. Найди на плакате растения и животных лесных зон и подпиши их названия.

Ответ

Венерин башмачок, Женьшень, Дровосек реликтовый, Жук-олень, Жук Красотел, Филин, Утка Мандаринка, Зубр, Амурский тигр.

Задание 5 (стр. 46)

Придумайте и нарисуйте условные знаки к 2–3 правилам разведения костра из учебника (по вашему выбору). Посмотрите, что нарисовали другие ребята. Вместе расскажите о правилах разведения костра, используя знаки как опору.

  1. Дети не должны разводить костер одни, без старших.
  2. Костер нужен для того, чтобы приготовить еду или обогреться. Нельзя разводить его без надобности.
  3. Нужно тщательно выбирать место для костра. Поблизости не должно быть ничего, что может загореться.
  4. Лучше разводить костер на старом кострище. Если же его нет, надо лопатой снять дерн (слой почвы с растениями) и разводить костер в образовавшейся ямке.
  5. Уходя, надо обязательно погасить костер: залить водой или засыпать песком, а дерн положить на место.

Ответ

Правила разведения костра:

  • Разводим костер вдали от деревьев и всего, что может загореться.
  • Лучше разводить костер на старом кострище, а если его нет, снять дёрн (верхний слой почвы с растениями) и разводить костер в полученной ямке.
  • Не забыть потушить костер и вернуть дёрн на место.

Задание 6 (стр. 46)

Здесь ты можешь сделать записи для своего сообщения об одном из лесных растений или животных, внесенных в Красную книгу России.

Ответ

Тема сообщения: Амурский тигр

План сообщения:
1. Описание амурского тигра
2. Места обитания
3. Образ жизни
4. Сохранение популяции

Важная информация для сообщения: Амурский тигр — один из самых крупных наземных хищников нашей планеты и один из самых малочисленных подвидов тигра, занесённый в Красную книгу. Единственный из своих сородичей, освоивший жизнь в снегах. Обитает в лесах на всей территории к югу от реки Амур.

Источник (источники) информации: Интернет: сайты Русского географического общества (rgo.ru), Уссурийского природного заповедника (ussuriysky.ru)

Сообщение:

Амурский тигр – один из самых крупных наземных хищников нашей планеты. Он поражает своей красотой, имея мощное телосложение и густую шерсть с яркими полосами. Эти величественные кошки могут достигать длины более 3 метров и массы свыше 300 килограммов. Однако это также один из самых малочисленных подвидов тигра.

Амурские тигры обитают на Дальнем Востоке России, в Китае и Северной Корее. Они предпочитают жизнь в холодных лесах, освоив жизнь в снегах. Их места обитания простираются к югу от реки Амур.

Амурские тигры ведут одиночный образ жизни и являются великолепными охотниками. Они охотятся на крупную добычу, такую как олени и дикие кабаны, что обеспечивает им пищу и выживание в суровых условиях.

Амурские тигры были занесены в Красную книгу России из-за угрозы исчезновения. Благодаря усилиям по сохранению этого редкого животного популяция амурского тигра начала восстанавливаться. Созданы заповедники и охраняемые территории, и проводятся программы по разведению и сохранению этого уникального подвида.

Предыдущая страница Следующая страница

Краткий рассказ от имени новгородца о своём городе жителю другого русского города для 4 класса

Здравствуй, странник. Откуда будешь-то? Из самого Киева путь держишь? А по какой надобности? Торговые дела? Ну так ладно, это у нас в почёте, купцам у нас всегда рады. Мы и сами все купцы.

Ну давай познакомлю тебя с Новгородом, который не просто так называют Великим. Ведь это очень большой город. Вот ты сейчас стоишь на наших пристанях. Сюда прибывают все, кто держит путь из варяг в греки. Есть, конечно, и торные пути, но  ими пользуются наши близкие соседи, псковичи, чудь да веси.

Смотри, друг, отсюда, и вдоль всей реки идёт торг. Всё здесь заставлено лавками и складами. Чуть дальше дымят мастерские кузнецов и оружейников, а за ними располагается кожевенный ряд. Туда без дела не ходят, запах, сам понимаешь.

А вот белый город на той стороне реки. Вон по тому мосту можно попасть сразу к кремлю. Там сердце Новгорода и его вечевая площадь. Там мы собираемся, чтобы решить самые важные вопросы. Например, какого князя позвать на посадничество, али как врага отразить.

И вон там стоит собор Святой Софии. Туда мы и пойдём в первую очередь. Потому что, если не поклонишься Святой Софии, не будет тебе удачи в торговых делах. Разоришься и отправишься в монастырь. Не даром у нас их вокруг города ни один десяток стоит.

Так что сбрасывай вещи в лавку и пойдём, помолимся на удачу.

Прочитай текст. Используй его при рассказе о берестяных грамотах.

Рассказ о берестяных грамотах для 4 класса

Пример готовой презентации «Открытие берестяных грамот»

Древний Новгород был одним из самых просвещённых городов Руси. Здесь почти все люди знали грамоту, и даже маленькие дети ходили учиться писать и читать в школы. Об этом историкам стало известно после обнаружения большого числа берестяных грамот. Это были небольшие по размеру кусочки бересты, которые новгородцы использовали для письма.

На этих грамотах они писали специальными заострёнными палочками. Эти палочки назывались писалами, и ими просто процарапывали нужный текст. Стереть этот текст было невозможно и поэтому новгородцы старательно изучали грамоту, чтобы делать меньше ошибок. Археологи нашли школьную тетрадь новгородца Онфима, который учился писать и при этом рисовал на бересте разные детские рисунки.

Но чаще на берестяных грамотах находят купеческие записи, расчёты, отчёты, и просто сообщения родственникам и знакомым. Благодаря этим грамотам учёные узнали многое о жизни простых новгородцев.

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

Задание №1

Покажи на карте моря России.

Ответ:

Моря России:
• Балтийской море
• Баренцево море
• Чёрное море
• Азовское море
• Японское море
• Охотское море
• Чукотское море
• Восточно−Сибирское море
• Море Лаптевых
• Карское море

Задание №2

С какими озёрами и реками мы познакомились на уроке? Покажи их на карте.

Ответ:

На уроках мы познакомились с озёрами:
• Каспийское море 1
• Байкал 2
• Ладожское 3
• Онежское 4
Познакомились с реками:
• Волга 5
• Обь 6
• Енисей 7
• Лена 8
• Амур 9

Задания для домашней работы (страница 46)

Задание №1

Прими участие в подготовке и оформлении в классе выставки «Где мы были». Пригласите на выставку родителей, учителей школы, ребят из других классов.

Ответ:

Для подготовки выставки «Где мы были» я и мои одноклассники принесли фотографии из тех мест, в которых мы побывали.
Я был на Чёрном море и принёс свои фотографии оттуда.

Задание №2

С помощью дополнительной литературы, Интернета дай сравнительную характеристику Белого и Чёрного морей.

Ответ:

Белое и Черное моря разделяют тысячи километров. Это совершенно непохожие друг на друга моря, одно из которых называется белым, потому что зимой почти полностью покрывается льдом, а второе даже зимой имеет температуру воды пригодную для купания. Черное море находится на юге европейской части России, а Белое море − на ее севере. И между тем, именно Белое море стало колыбелью для русского флота, именно по его волнам поплыли когда−то давно первые корабли новгородцев и их соседей. Черное море крупнее Белого, но Белое море является внутренним морем России, а берега Черного моря принадлежат сразу нескольким странам.

Задание №3

Напиши небольшое сочинение на тему «Какой я представляю себе Россию, глядя на карту».

Ответ:

Когда смотришь на карту, в первую очередь начинаешь восхищаться тем, в какой огромной стране мы живём. Взгляните, насколько богата и разнообразна природа нашей страны, насколько неоднородны климатические условия в разных районах России. У нас есть свой курорт − это часть побережья Чёрного моря. Но в некоторых частях нашей необъятной Родины преобладает достаточно суровый климат. К примеру, не очень комфортный климат в Норильске и Томске. Мы можем похвастаться огромной территорией Сибири, знаменитым озером Байкал, которое по праву считается самым глубоким и чистым во всём мире.
В нашей стране есть много различных водоёмов. Двенадцатью морями и тремя океанами окружена территория России. Здесь протекает множество рек разных глубин и размеров. Каждый из нас знает о Волге, Оке, Неве, Енисее. Эти реки часто упоминались в былинах и притчах.
Наша страна не относится конкретно к Европейской или Азиатской. Она разделена на две части Уральскими горами. Так на территории нашей страны соседствуют друг с другом европейцы и азиаты.
Россия − очень многонациональная страна с неоднородным в плане расовой принадлежности населением. Здесь живут не только русские, но и татары, мордва, казахи, кабардинцы, осетины, марийцы, ингуши, ненцы и многие другие народы. Каждый из представителей своеобразного этноса чтит свою культуру, традиции и обычаи. О нашей стране можно говорить как о великом и независимом государстве. Цель современного поколения − сохранить Россию как единое, цельное государство.

← Предыдущее
Следующее →

Рассказ о древнем Новгороде для 4 класса

Город Новгород находился на севере Древней Руси. Он лежал по обоим берегам реки Волхов, возле Ильмень-озера. По этой реке проходил путь из варяг в греки и поэтому Новгород всегда был центром торговли и купечества.

Новгород был поделён рекой на две части. На торговой стороне располагался торг, пристани для купеческих кораблей и различные ремесленные мастерские.

На другом берегу Волхва была Софийская сторона, где находился Новгородский кремль и где располагались дворцы знати и самых богатых купцов. Здесь же был дворец посадника и величественный Софийский собор. Софийская и Торговая сторона соединялись мостом, переброшенным через Волхв.

В Новгороде также было много красивых церквей, но особенно славился этот город монастырями. Здесь находились Никольский и Зверин, Духов, Павлов и Антониев монастыри.

Задания для домашней работы

1) Придумай рассказ «На уроке грамоты в древнем Новгороде» от имени ученика или учителя (по выбору).

Рассказ «На уроке грамоты в Нижнем Новгороде от имени ученика» для 4 класса

Меня зовут Онфим и я маленький новгородец. Я учусь в школе и каждый день бегу туда с набором берестяных грамот и писалом. Сегодня я опять опоздал на урок грамоты и строгий учитель велел мне переписать слова “Нельзя опаздывать” десять раз. Учитель у нас строгий, но справедливый.

Я сел за столик и стал старательно выцарапывать на бересте эту фразу. Учитель в это время показывал другим ребятам, как правильно написать то или иное слово. Мне стало скучно, и я решил нарисовать учителя. Он получился просто замечательно. Особенно мне удались его длинные худые руки, которыми учитель часто размахивает и иногда бьёт учеников по затылкам.

Но учителю почему-то не понравился мой рисунок, и он опять наказал меня. Заставил убирать в классе после уроков. Ну да ничего, я привычный, ведь правду говорят умные люди, что коль в учёбе тяжело, зато в торговле легко будет. А очень хочу стать купцом, как Садко.

2) От имени новгородца расскажи о своём городе: а) иноземному купцу; б) жителю другого русского города.

Рассказ от имени новгородца о своём городе иноземному купцу для 4 класса

Здравствуй Яков! От имени всех новгородцев приветствую тебя на славной земле нашего вольного города. Не удивляйся, что я так хорошо говорю по-немецки. Я и сам много торговал с вами, ходил к вашим портам на ладьях, возил меха и зерно. А сейчас ты привёз нам свои товары. Но о делах поговорим потом. Сначала я расскажу тебе немного о нашем красивом городе.

Господин Великий Новгород, вот как его называют. И это не просто слова. Наш город не признаёт никакой власти, кроме веча, народного собрания. Мы сами выбираем себе князей, посадников и в любой момент можем их выгнать, если нам не понравится их политика.

Новгород очень большой город. В нём живёт больше десяти тысяч человек. И почти все они занимаются торговлей и ремёслами. Мы сами делаем себе оружие, одежду, украшения. А уж наши охотники за мехом славятся по всей Европе. Так что, брат купец, здесь для тебя найдётся много работы.

Торговая сторона находится на правом берегу Волхва, там тебе и предстоит совершать свои сделки. А вот кремль высится на левом берегу. Там живут купцы побогаче, там обитает посадник, пока его не выгонят.

А вон видишь, как сверкают золотом купола? Это наша София, за которую мы стоим горой. Наш святой собор, самый красивый в мире. Попасть туда можно только перейдя по мосту Волхов. И как-нибудь я тебя свожу на тот берег. А пока давай раскладывать товары.

Рассказ «На уроке грамоты в древнем Новгороде от имени учителя» для 4 класса

Меня зовут Гордей и я учитель грамоты у молодых детишек, сыновей новгородцев. Школа моя находится при церкви и посещать её могут любые дети, было бы желание. Никакой платы за свои уроки я не беру, и даже дети бедных ремесленников могут ходить в школу и учить грамоту.

Дети есть дети, и они часто балуются. Вот и сегодня Онфим, сын кожевника, опять опоздал, да ещё и стал рисовать на бересте вместо умных слов человечков. И как с ним быть? Придётся снова наказать.

Моя главная задача не только научить детей грамоте, но и дать им понятие о том, что без умения писать и читать они не смогут ничего достичь в нашем мире

Быть грамотным очень важно

Поэтому каждый день я даю детям новые задания, учу их писать слова и строить предложения, учу считать. Любой свободный новгородец должен быть грамотным, ибо от этого зависит процветание нашего города.

1) А как появились на Руси города?

Древняя Русь называлась — Страна городов или «Гардарикой». Города на Руси возникали на месте посёлков, окружённых частоколом и рвом. Разрастаясь эти посёлки и становились городами Древней Руси.

2) Найдите на карте (с. 41) города Киев и Новгород. Что вы можете узнать о них по карте?

Новгород находился на севере Древней Руси. Он лежал на торговом пути из Варяг в греки и поэтому стал важным центром для купцов.

Киев находился в центре Древней Руси. Он лежал на реке Днепр, на пересечении нескольких важных торговых путей.

3) Рассмотрите схемы древнего Киева (с. 47) и древнего Новгорода (с. 49). С их помощью расскажите об этих городах.

Рассказ о древнем Киеве для 4 класса

Древний Киев располагался на правом берегу Днепра и находился в месте пересечения многих торговых путей. По Днепру поднимались купеческие корабли и останавливались на пристанях. Оттуда товары доставляли в Киев.

Сам город был окружён крепостной стеной, в которой было несколько ворот. Самыми важными были Львовские и Золотые ворота, по которым в Киев проникали купцы и торговцы с запада и юга.

В самом городе находилась ещё одна крепостная стена, ограждавшая исторический укреплённый центр Киева — Кремль. В него вели Софийские ворота. Там находились многочисленные церкви и соборы, самой известной из которых была Десятинная. Там же находился и княжеский дворец.

В центре Киева располагался знаменитый на весь свет Софийский собор. В 11-12 веках Киев был самым красивым городом мира.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ГДЗ 4-5 классы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: